آخـر مواضيع الملتقى

دعــــــاء

العودة  

ملتقى التدريب والإبتعاث منتدى يختص بجميع المواضيع والإستفسارات الخاصه بالتدريب والابتعاث

أنواع التأشيرات للدراسة في بريطانيا

ملتقى التدريب والإبتعاث
موضوع مغلق
  #1  
قديم 06-12-2012, 10:37 PM
الصورة الرمزية الكفاح
 


الكفاح will become famous soon enoughالكفاح will become famous soon enough


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بناء على انظمة الهجرة الجديدة, تم تحديث نماذج فيز Tier 4 للطلاب

فاعتبارا من يوم 6 ابريل, ينبغي على جميع الطلاب General/Child الذين ينوون تجديد فيزهم من بريطانيا

استخدام النماذج الجديدة, وسيتم الاستمرار بقبول النماذج السابقة مؤقتا, مع مراعاة تطبيق الانظمة الجديدة على المتقدمين

بعد 27 ابريل, يجب على جميع طلاب Tier 4 استخدام الابلكيشنات الجديدة, وسيتم رفض الابلكيشنات السابقة

يمكن الاطلاع وتحميل الابلكيشنات الجديدة من الروابط التالية:

ابلكيشن طالب عام Tier 4 General Student
Policy Guidance ---- Help Text

ابلكيشن المرافقين (زوج/زوجة/اطفال) PBS Dependant
Application form and help text ---- Policy guidance

ابلكيشن طالب طفل Tier Child Student
Policy Guidance ---- Help Text


(أ) تأشيرة طالب عام (الفئة 4)(General Student Tier 4)
يمكن التقدم بطلب تأشيرة طالب وذلك للدراسة لمرحلة ما بعد التعليم الأساسي والثانوي
في أحد البرامج التعليمية الأكاديمية المعترف بِها من قبل دائرة الهجرة في المملكة
المتحدة أو دراسة اللغة.
للدراسة في الجامعة على الطالب أن يكون قد أنهى مراحل التعليم الأساسي والثانوي
في بلاده. هناك حد أدنى لمستوى اللغة الانجليزية للحصول على هذا النوع من التأشيرة
لدراسة وهو 4 في كل مهارة من مهارات اختبار الايلتس.

(ب) تأشيرة طالب زائر Student Visitor
يمكن التقدم بطلب تأشيرة طالب زائر، للدراسة لمدة تصل إلى 11 شهراً، للدخول إلى
المملكة المتحدة بهذا النوع من التأشيرة. ليس هناك حد أدنى لمستوى اللغة في حال
الحصول على هذه التأشيرة. لا يمكن التقدم للحصول على تأشيرة طالب أثناء التواجد
في المملكة المتحدة وعلى الطالب المغادرة والتقدم من بلده.

(ج) تأشيرة طالب صغير تحت سن 18 سنة Child Student
يمكن التقدم بطلب تأشيرة طالب صغير للطلاب ما بين 4 و 17 عاما للدراسة لمدة تتجاوز
الستة شهور. إذا كان الطالب ما بين 4 و 15 سنة لا يحق له الدراسة في المدارس الحكومية
المجانية و يجب أن تكون الدراسة فقط في المدارس الخاصة (مع دفع رسوم الدراسة).
(د) تأشيرة زائر صغير / تحت سن 18 سنة Child Visitor
يمكن التقدم بطلب تأشيرة صغير زائر للطلاب تحت 17 عاماً للقيام بدورة دراسية لا
تزيد عن ستة أشهر فقط.
في حال الحصول على هذه التأشيرة لا يمكن التقدم للحصول على تأشيرة طالب صغير أثناء
التواجد في المملكة المتحدة. وفي حالة الرغبة في التقدم للحصول على تأشيرة طالب
صغير، على الطالب المغادرة والتقدم بطلب من بلده.
(ﻫ) تأشيرة طالب محتمل Prospective Student
إذا رغب الطالب في المجيء إلى المملكة المتحدة للاطلاع على المؤسسات التعليمية
لكي يحدد المسار الذي يرغب في دراسته أو إذا رغب بالتخطيط لبدء دورة دراسية في
غضون ستة أشهر يمكنه التقدم بطلب تأشيرة ما يسمى «بطالب محتمل».
يستطيع الطالب التقدم بطلب للحصول تأشيرة طالب بالغ أو صغير أثناء وجوده في المملكة
المتحدة.
للتقدم لهذا النوع من التأشيرات ينبغي على الطالب أن تكون لديه فكرة واضحة عن نوع
الدراسة التي ينوي القيام بها، وينبغي ان يكون قد قام بالفعل بالاتصال مع المؤسسات
التعليمية في المملكة المتحدة. على سبيل المثال كأن تكون بالفعل قد قبلت مؤقتاً
في إحدى المؤسسات التعليمية مع توقف القبول النهائي على مقابلة.

أنواع الدراسة التي يستطيع طالب
عام (الفئـة 4) (Tier 4) أن يقـوم بهـا.
.
دراسة بدوام كامل (Full time) فـي المملكة المتحدة، تقود إلى الحصول على شهادة
في مستوى (6) أو أعلى، ضمن إطار

نظام التأهيل الوطني
الـ (NQF).
برنامج دراسي (بالتنسيق مع مؤسسة تعليمية غير بريطانية)، وان يكون معادلاً لبرنامج
فـي الدراسات العليا معترف به في المملكة المتحدة.
برنامج دراسي لايقل عن مستوى (3) أو ما يعادله ضمن إطار نظام التأهيل الوطني الـ
(NQF) ولا تقل عدد ساعات الدراسة عن (15) ساعة في الأسبوع، بحيث تكون ساعات الدوام
الدراسي خلال النهار بدءاً من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة السادسة بعد الظهر،
من يوم الاثنين الى يوم الجمعة (باستثناء حالة البرنامج التمهيدي pre-sessional
course)، وأن يكون هذا البرنامج الدراسي ممهدا للحصول على مؤهل علمي دون مستوى
الجامعة.
الالتحاق ببرنامج طبيب متخرج أو طبيب أسنان متخرج فـي المملكة المتحدة.

كيفية التقدم للحصول على تأشيرة
للدراسة في المملكة المتحدة


من أجل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لدخول المملكة المتحدة ، يرجى زيارة موقع

وكالة الحدود البريطانية في السعودية.

UK Border Agency | Home Page

مراكز طلب التأشيرة في المملكة العربية السعودية
UK Visa Information -Saudi Arabia- Visa application centre(s)

(أ) التقدم للتأشيرة من داخل المملكة السعودية
- متطلبات التقدم لتأشيرة من نوع (Tier 4)

من داخل المملكة السعودية:
UK Border Agency | Saudi Arabia


1- عليك التأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل دائرة الهجرة في المملكة.

للتأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل دائرة الهجرة في المملكة راجع الرابط
التالي.

2- بعد ذلك تعبئة طلب التأشيرة والمسمى (VAF9)
3-

مراجعة الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة إستمارة طلب التأشيرة.

4- الوثائق المطلوب إرفاقها:
- تأكيد القبول للدراسة Confirmations of Acceptance for Studies (CAS)))
- جواز السفر[1].
- تفاصيل بصمات اليد والوجه والتي تتم بواسطة مكتب التأشيرات المعتمد من قبل سفارة
المملكة المتحدة في الرياض، وقنصلياتها في جدة، والخبر.
- خطاب ضمان مالي (نسخة أصلية) من جهة ابتعاثك او الملحقية الثقافية السعودية في
المملكة المتحدة
- رسوم التقديم والبالغة تقريبا 220 جنيهاً إسترلينياً.
-
صورتين
شخصيتين
.
- أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر
- الشهادات والدرجات العلمية التي تم قبول الطالب لدى المؤسسة التعليمية على أساسها،
وكما هو مذكور في (CAS) [2]. يمكنك التأكد من ذلك من خلال مراجعة مؤسستك التعليمية.
- متطلبات التقدم لتأشيرة طالب زائر (Student Visitor) من داخل
المملكـة السعوديـة:
1- عليك التأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة
من قبل دائرة الهجرة في المملكة المتحدة.

للتأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل دائرة الهجرة في المملكة راجع الرابط
التالي.

2- بعد ذلك تعبئة طلب التأشيرة الخاص بـ طالب زائر والمسمى (VAF1D)
UK Border Agency | How to apply
  • VAF1D application form - student visitor
.
3-

مراجعة الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة إستمارة طلب التأشيرة.

4- الوثائق المطلوب إرفاقها:
- جواز السفر.
- قبول دراسي من المؤسسة التعليمية المرخصة من قبل دائرة الهجرة البريطانية.
- تفاصيل بصمات اليد والوجه والتي تتم بواسطة مكتب التأشيرات المعتمد من قبل ممثلية
المملكة المتحدة في كل من الرياض، جدة، والخبر.
- خطاب ضمان مالي (نسخة أصلية) من جهة ابتعاثك او الملحقية الثقافية السعودية في
المملكة المتحدة
- رسوم التجديد والبالغة تقريبا 70 جنيهاً إسترلينياً.للتأكد من رسوم التجديد:
(اضغط هنا)


- صورتين شخصيتين
.
- أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر. - متطلبات التقدم لتأشيرة طالب متطلع (Prospective
Student) للدراسة من داخل المملكة السعوديـة

1- ما يثبت بان الطالب قد قام بالفعل بالاتصال مع المؤسسات التعليمية
في المملكة المتحدة وحصوله على قبول دراسي مؤقت في إحدى المؤسسات التعليمية في
المملكة المتحدة المرخصة.

للتأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل دائرة الهجرة في المملكة راجع الرابط
التالي.

2- تعبئة طلب التأشيرة الخاص بـ«طالب زائر» والمسمى (VAF3A)
3-

مراجعة الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة إستمارة طلب التأشيرة.

4- الوثائق المطلوب إرفاقها:
- جواز السفر[3]
- تفاصيل بصمات اليد والوجه والتي تتم بواسطة مكتب التأشيرات المعتمد من
قبل ممثلية المملكة المتحدة في كل من الرياض، جدة، والخبر.
- خطاب ضمان مالي (نسخة أصلية) من جهة ابتعاثك او الملحقية الثقافية السعودية
في المملكة المتحدة
- رسوم التجديد والبالغة تقريبا 70 جنيهاً إسترلينياً. للتأكد من رسوم التجديد:

( اضغط هنا)


-
صورتين
شخصيتين
.
- أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر. (ب) التقدم للتأشيرة من داخل المملكة المتحدة
يمكنك تمديد تأشيرتك للإقامة كطالب من حامليى تأشيرة (Tier 4) عن طريق
التقدم شخصياً لوزارة الداخلية (Home Office [4]UKBA)، أو عن طريق إرسال الطلب
بالبريد، على أن يكون ذلك قبل انتهاء تأشيرتك. يستطيع الطالب التقدم بطلب تمديد
التأشيرة قبل 3 شهور من تاريخ انتهائها. دائرة الجوازات تفرض رسوماً من أجل ذلك.
فالتقدم بالطلب شخصياً يكلف 702 جنيهاً استرلينياً، أما إرسال الطلب بالبريد
فيكلف 386 جنيهاً استرلينياً.
- متطلبات التقدم لتأشيرة طالب عام (الفئة 4) (Tier
4) أثناء إقامتك في المملكة المتحـدة:

1- التأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل UKBA.

للتأكد من أن مؤسستك التعليمية مرخصة من قبل دائرة الهجرة في المملكة راجع الرابط
التالي.

2- حجز موعد مع دائرة الهجرة البريطانية (في حال التقدم بالطلب شخصياً)

يمكنك حجز موعد من خلال الرابط (اضغط هنا)

3- الحصول على نسخة من آخر تحديث لإستمارة تجديد التأشيرة والمسمى

Tier 4 General
))
4-
مراجعة
الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة الإستمارة تجديد التأشيرة.

5- الوثائق المطلوب إرفاقها:
- تأكيد القبول للدراسة[1] (Confirmation of Acceptance for Studies (CAS))
- جواز السفر.
- خطاب ضمان مالي (أصل) من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة.
- شهادة الشرطة البريطانية (Police Registration Certificate) (أصل)
- رسوم التمديد:
- 386 جنيهاً في حالة إرساله في البريد لمقدم الطلب الرئيسي (غير مرتجعة).
- 702 جنيهاً في حالة الذهاب شخصياً لمقدم الطلب الرئيسي. (غير مرتجعة).
-
صورتين
شخصيتين
. أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر.
- الشهادات والدرجات العلمية التي تم قبول الطالب لدى المؤسسة التعليمية
استنادا عليها حسب ما هو مذكور في (CAS)
- في حال ارسال الطلب بالبريد ينصح بأن يتم ارساله بالبريد المسجل (Recorded
Mail).
--------------------------------------------------------------
1- ما هو الـ CAS (Confirmations of Acceptance for Studies) :هو رقم مرجعي خاص
يصدر اليكترونياً بواسطة نظام اتصال اليكتروني خاص بين المؤسسة التعليمية ودائرة
الهجرة في المملكة المتحدة. هذا الرقم المرجعي يحتوي على بيانات الطالب الدراسية
والشخصية والتي تقوم المؤسسة التعليمية بتزويدها بملف الطالب الالكتروني لدائرة
الهجرة البريطانية. مدة صلاحية هذا الرقم الخاص ستة شهور من تاريخ إصداره.
2- صلاحية الجواز ووثائق السفر. يجب أن يكون جوازك صالحاً لمدة لاتقل عن 6 اشهر
على الاقل. وإذا كان جوازك قد قارب على الانتهاء، فعليك المبادرة بتجديده قبل التقدم
لطلب تأشيرة الدخول. أما مواطنو الدول الأوروبية فلا يحتاجون إلى ذلك، ويمكنهم
الدخول إلى بريطانيا بالبطاقة الشخصية الوطنية.
3- ما المقصود بـ(وكالة الحدود البريطانية) (UKBA)..؟ وكالة الحدود البريطانية
The UK Border Agency مسؤولة عن حفظ الحدود ومراقبة الهجرة إلى المملكة المتحدة.
وهي تقوم بتطبيق التعليمات والقوانين الخاصة بالجمارك والزوار الداخلين إلى هذا
البلد. وهي مخولة كذلك بمنح تأشيرات الدخول وشهادات المواطنة البريطانية،


اصطحاب العائلة الى المملكة المتحدة
بتأشيرة مرافق طالب Student Dependent





المقصود بالمرافق في نظام التأشيرات البريطانية هو الزوج/الزوجة والأولاد تحت
سن 18 عاماً فقط. وعليهم التقدم بطلب استمارة منفصلة عن مقدم الطلب الرئيسي وهو
الطالب ودفع الرسوم. لإحضار الأبناء المرافقين يحتم القانون على كلا الوالدين أن
يكونا مع الأولاد في المملكة المتحدة. ولا يُعتبر الأقرباء الآخرون مرافقين حسب
مفهوم قانون الهجرة وذلك مثل: الأم، الأب، الأخ، العم أو الخال.
يمكنك اصطحاب الزوج/الزوجة والأولاد دون الثامنة عشرة فقط في حالة حصولك على تأشيرة
من نوع ((Tier 4 ,وان تكون مدة دورتك الدراسية تزيد عن 6 شهور. يجب عليك
أن تثبت أنك قادر على إعالة مرافقيك دون طلب إعانة حكومية من الحكومة البريطانية،
وعلى الأبناء أن يكونوا مصحوبين مع الوالد والوالدة معاً. كما ان موظف الجوازات
يحتاج إلى رؤية شهادة الزواج، وشهادة الميلاد لكل صغير، إضافة إلى شهادة كونك طالباً
وان تمتلك الأدلة التي تثبت قدرتك المالية والبنكية. أطفالك يعطون نفس مدة الإقامة
التي تعطى لك.
(أ) متطلبات التقدم لتأشيرة مرافق طالب مـن داخـل المملكـة السعوديـة:
1- عليك تعبئة إستمارة التأشيرة الخاص بذالك والمسمى

VAF10
) (
2-

مراجعة الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة إستمارة طلب التأشيرة.

3- الوثائق المطلوب إرفاقها:
- جواز السفر[1]
- شهادة الزواج للزوج/الزوجة
- شهادة الميلاد للأبناء
- صورة عن إقامة الطالب المراد مرافقته في المملكة المتحدة، إن كان الطالب تحصل
عليها سابقا لأسرته.
- رسالة من المؤسسة التعليمية التي يدرس أو سوف يدرس بها الطالب مع نوع الدراسة
ومدتها.
- تفاصيل بصمات اليد والوجه والتي تتم بواسطة مكتب التأشيرات المعتمد من قبل ممثلية
المملكة المتحدة في كل من الرياض، جدة، والخبر.
- خطاب ضمان مالي (أصل) من جهة الابتعاث او من الملحقية الثقافية يتضمن اسم الطالب
المتبعث وإفراد عائلته.
- رسوم التجديد والبالغة تقريبا 220 جنيهاً استرلينياً. للتأكد من رسوم التجديد:
(اضغط هنا)

-

صورتين شخصيتين
لكل مرافق.
- أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر.
- كشف الحساب المصرفي لأخر ثلاث شهور (في حالة عدم توفر خطاب ضمان مالي). (ب) متطلبات تجديد تأشيرة مرافق طالب أثناء إقامتك في المملكـة المتحـدة:
عليك تعبئة طلب التأشيرة الخاص بمرافق والمسمى

PBS Dependant


مراجعة الكتيب الأرشادي حول طريقة تعبئة إستمارة طلب التأشيرة.

حجز موعد مع دائرة الهجرة البريطانية (في حال التقدم بالطلب شخصياً)

يمكنك حجز موعد من خلال الرابط (اضغط هنا)

الوثائق المطلوب إرفاقها:
- جواز السفر
-

صورتين شخصيتين
. أن يكتب على ظهر كلتا الصورتين اسم الشخص كما في جواز السفر
- خطاب ضمان مالي (أصل) من الملحقية الثقافية يتضمن اسم الطالب المبتعث وإفراد
عائلته.
- رسوم التجديد:
- 193 جنيه عن كل مرافق في حالة تقديم طلب المرافق بنفس الوقت مع مقدم
الطلب الرئيسي مرسلاً في البريد (غير مرتجعة)
- 351 جنيهاً عن كل مرافق في حالة تقديم طلب المرافق بنفس الوقت مع مقدم
الطلب الرئيسي، والذهاب شخصياً (غير مرتجعة)
- 550 جنيه في حالة إرساله في البريد لكل مرافق في حالة تقديم الطلب بشكل
منفصل عن مقدم الطلب الرئيسي (غير مرتجعة)
- 850 جنيه في حالة الذهاب شخصياً لكل مرافق في حالة تقديم الطلب بشكل منفصل عن
مقدم الطلب الرئيسي (غير مرتجعة)
-----------------------------------------------------------------
1- صلاحية الجواز ووثائق السفر. يجب أن يكون جوازك صالحاً لمدة لاتقل عن 6 اشهر
على الاقل. وإذا كان جوازك قد قارب على الانتهاء، فعليك المبادرة بتجديده قبل التقدم
لطلب تأشيرة الدخول. أما مواطنو الدول الأوروبية فلا يحتاجون إلى ذلك، ويمكنهم
الدخول إلى بريطانيا بالبطاقة الشخصية الوطنية.


استمارات التأشيرات

هذه الاستمارات متوفرة ويمكن الحصول عليها من خارج المملكة المتحدة مع أحدث التعليمات
المستجدة عليها، يمكن الحصول عليها مجاناً من كافة الدوائر القنصلية البريطانية
فـي الخارج، أو عن طريق الانترنت:
UK Border Agency | Home Page
هذه الاستمارات متوفرة أيضاً من المكتب الدولي في جامعتك (International Office)
أو من (مركز النصائح للطلبة) Student Advice Centre، حيث يمكن تزويدك أيضاً بالمساعدة
والنصائح المفيدة لهذا الغرض.
ومن داخل المملكة المتحدة يمكنك الحصول على هذه الاستمارات مجاناً عن طريق الاتصال
تليفونياً بوزارة الداخلية (Home office) على رقم (08702410645) أو

عن طريق الانترنت
:
قبل البدء بتعبئة الاستمارات لا بد من قراءة دليل المعلومات (application policy
guide) والتأكد من الإجابة عن كافة الأسئلة، وإرفاق كل الوثائق المطلوبة والتي
يجب أن تكون أصلية وليست نسخاً مصورة.
شارك
مشاركة في فيسبوك مشاركة في تويترمشاركة في قوقل بلص
فني صيدلي, العلم اليقين, نسائم و 2 آخرون معجبون بهذا.


من مواضيعي : الكفاح
التعديل الأخير تم بواسطة الكفاح ; 07-09-2012 الساعة 10:16 PM. سبب آخر: تعديل بعض الروابط
  رقم المشاركة : [ 2 ]
قديم 06-12-2012, 11:01 PM
صحي متميز
 

فني صيدلي will become famous soon enough
افتراضي

بصراحه موضوع جاء بوقته .. معلومات قيمه ..

الله يعطيك العافيه ..
من مواضيع : فني صيدلي
فني صيدلي غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 3 ]
قديم 06-12-2012, 11:57 PM
صحي نشط
 

محمد الوحش will become famous soon enough
Thumbs up مجهود رائع

بصراحة الف شكر لشخصك النبيل ومعلومات ثمينه يحتاجها كل طالب ومسافر
من مواضيع : محمد الوحش
محمد الوحش غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 5 ]
قديم 06-13-2012, 08:54 PM
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فني صيدلي
بصراحه موضوع جاء بوقته .. معلومات قيمه ..

الله يعطيك العافيه ..





اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد الوحش
بصراحة الف شكر لشخصك النبيل ومعلومات ثمينه يحتاجها كل طالب ومسافر



اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نسائم


من مواضيع : الكفاح
الكفاح غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 6 ]
قديم 06-13-2012, 09:01 PM
افتراضي


ADEED




العلم اليقين


من مواضيع : الكفاح
الكفاح غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 8 ]
قديم 06-13-2012, 09:25 PM
افتراضي






من مواضيع : الكفاح
الكفاح غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 9 ]
قديم 06-14-2012, 04:16 PM
أخصائي صحي
 

عبدالرحمن الرشيدي will become famous soon enough
افتراضي

الله يعافيك يالكفاح
موضوع مرتب ومتعوب عليه
ويستاهل
من مواضيع : عبدالرحمن الرشيدي
عبدالرحمن الرشيدي غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 10 ]
قديم 06-15-2012, 11:31 PM
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوصالح الشرقاوي
الله يعافيك يالكفاح
موضوع مرتب ومتعوب عليه
ويستاهل

الله يسلمك

الحقيقة انه تجميع لعدة مواضيع

فقط تم تحديث الروابط

لأن روابط الملحقية لا تعمل

اشكرك على المرور العطر

من مواضيع : الكفاح
الكفاح غير متواجد حالياً  
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
للدراسة, أنواع, التأشيرات, بريطانيا


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Pingbacks are متاحة



الساعة الآن 08:59 PM

ضع بريدك هنا لتصلك اخر المواضيع

ملاحظة مهمه :ستصل الى بريدك رسالة تفعيل بعد كتابة احرف التاكيد
يجب الاطلاع على البريد لاستكمال عملية الاشتراك


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
.Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd
هذا الملتقى هو مجرد ملتقى لمنسوبي وزارة الصحة ولا يمثل الوزارة إطلاقا
وجميع المشاركات التي تطرح في الملتقى لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة الملتقى
ولكن تعبر عن رأي كاتبها فقط