آخـر مواضيع الملتقى

دعــــــاء

العودة  

يا صيادلة نناقش هذه الحالة صداع مستمر والسعال مع بلغم وزكام وارتفاع حراره وضغط

ملتقى الرعاية الصيدلية
موضوع مغلق
  #1  
قديم 05-27-2010, 02:25 PM
صحي متميز
 


Joodi will become famous soon enough


صباح/ مساااااااااااااااء الخير



حبيت أفتح اليوم موضوع نناقش فيه حالة مرضية ونضع حلول او نكتشف اخطاء قد تحصل للكثير من المرضى

الحالة هي :
إمرأة تبلغ من العمر 54 عام تعاني من الصداع المستمر والسعال مع بلغم والزكام وارتفاع طفيف بدرجة الحرارة , ذهبت للطبيبه واكتشفت ان ضغطها عالي 150 على 100 وبعد نصف ساعه اعادت قراءة الضغط فانخفض قليلا 150 على 90


وصفت لها الطبيبه الادوية التالية :
loratidine 10 mg OD
CEFUREXIME 500 MG q12hr
TUSSIPAN 10ml BID
CAPTOPRIL 25 MG OD
التحاليل سليمة لكن ارتفاع في حامض اليوريك وايضا فقر دم

تم نصح المريضة بالامتناع عن الملح والقهوة والدهون وايضا اعطيت حديد لعلاج فقر الدم
بعد مده السعال مع البلغم لم يتحسن ابدا والضغط لم ينخفض

وبعدها الطبيبه غيرت علاج CAPTOPRIL الى LISINOPRIL 10 MG BID
الضغط تحسن كثيرا اصبح 125 على 83

لكن السعال مع بلغم لم يتحسن واصبحت المريضة تعاني من مشاكل بالمعده ايضا
ذهبت المريضة لطبيب متخصص بعلاج أمراض الصدر
عملت أشعة وكانت سليمة

وصف لها الطبيب الادوية التالية:
PULMICORT inhaler 200 mcg/dose BID
OMEPRAZOL 20 MG BID

ولم تتحسن حالة السعال مع بلغم !!!!!!!!



ماهو برأيكم العلاج الأمثل لهذه الحالة
شارك
مشاركة في فيسبوك مشاركة في تويترمشاركة في قوقل بلص


من مواضيعي : Joodi
  رقم المشاركة : [ 2 ]
قديم 05-28-2010, 01:57 PM
صحي نشط
 

Chemist will become famous soon enough
Smile

بما ان اليوم بدايه ويك اند, بحاول احل الكيس:

ناخد الموضوع حبه حبه.
اول شي, نسئل المريضه عده اسئله عامه:
1- متى جات الكحه؟ هل بعد اعراض البرد او قبل؟
2- وشهو لون البلغم؟ وردي اصفر اخضر؟
3- فيه الم في لاطراف, الاصابع مثلا؟
4- وشهي لادويه الي تاخدها المريضه بشكل عام بالاضافه الى OTC and CAM
4- وشهو اكثر شي تعاني منه المريضه, الكحه, الحراره,التعب العام ..حدد
6- متى تبدء الكحه ومتى تزيد؟ مثلا في الليل قبل النوم ..او في الصباح...
7- وشهي ال other medical conditions
8- لانيميا!! وشهو نوعها في التحليل (macrocytic or microcytic anaemia)
9- كم نسبه اليورك اسد في التحليل ؟

ثانيا:
تعريف بال Chronic Bronchitis
patients who cough up sputum on most days of 3 consecutive months, for more than 2 consecutive years
انا استبعد انها COPD لان مافيها ال clinical presentation حقت ال COPD

ثالثا:
بالنسبه لادويه الي وصفها الطبيب ( انا جالس اخمن بسبب ان الحاله تعتبر ناقصه لين نتاكد من الاسئله الي انا سئلتها) فيها مشكله بسيطه ممكن انها مهب السبب الرئيسي للكيس:

1- علاج ال common cold ا:
- ادا فيروسي ( سعال مع بلعم خفيف +حراره بسيطه) الحكه طبيعيه وقد تدون 15 يوم بعد نهايه المرض, المضاد الحيوي ماله دور في هالحاله الي ادا كان فيه تونزلايتس لونها ابيض وفي هالحاله المضاد الي استخدمه الدكتور غلط (مجرد راي)

2- علاج الضغط:
كلم مكان له بروتوكول معين, في استراليا البروتوكول بالنسبه لمريض الضغط المكتشف حديثا لابد يمرر ب اجرات كثيره لتاكد خصوصا ان ضغطها لازال grade 1 or mild HPN لازم نبدء معه بالمراقبه اول ادا ان ماعندها CVD risk او مشاكل في الكلى او جلطه .. طبعا لازم نحسب ال رسك فاكتور اول شي بناء على العمر وفي هالكيس المريضه ماعطتنا وشهو الرسك فاكتور (يمكن قالت لطبيب)

طبعا الطبيب بداء ب captopril 25mg as initial dose طبعا في بروتوكولنا غلط العلاج صحيح بس الجرعه عاليه كبدايه المفروض 12.5mg (كل مكان له بروتوكولاته)
المشكله هنا الي انا اسئلها ك صيدلي اكلينيكي was it effective
الـ ACEI يسببون الكحه والمريضه تعاني من الكحه ويسبب مشكله ثانيه angieodema و hyperkalaemia بس يهمني الانجبو اوديما والكحه في هالحاله
بعد ماغير الطبيب العلاج غير مع علاج من نفس المجموعه !! في البروتوكول (العالمي) يقول لاتغير ولاتزيد الجرعه ابداء بعلاج جديد من مجموعه ثانيه يعني مثلا captopril 12.5 mg + lecanidipine 10mg od.

والطبيب اصلا كاتب captopril 25mg od بينما الجرعه المفروض bd بسبب ان ال ACEI مايوصل لل SS الا على فترات يعني ادا زدت الجرعه على حساب ان الطبيب فكر انه يعطي 25 ملغ مره وحده كانه معطي 12.5 ملغ مرتين .. غلط لان الكابوتين مهب dose dependent مثل الـ loop diuritics

الحل ... olmesartan 20mg once daily وراح نتخلص من الكحه (لو ان العلاج اهو السبب)

3- مشكله المعده؟ وشهي مشكله المعده .. لازم وصف للمشكله
ومااقدر افترض هنا بسبب ان ال PPIs (omeprazol) could be for many things
لو قلنا فيها GORD مثلا فا الطبيب صح في العلاج بس غلط في الاستخدام! لان ال PPIs يبلهم 2-3 اسابيع ماكسيوم او 3 ايام على شان يسوون الـ kick in ف الطبيب المفروض يدخل معاهم انتسيد مثلا للحل السريع على مايشتغل العلاج.
مشكله المعده .. دائما توترني شخصيا ... لان المريضه فيها انيما؟ ف المفروض اعرف التحاليا + الطبيب اتوقع عمل تحيل ال fob or blood tracking على شان نعرف ليه لانيما؟ (لاحظ انا سئلت عن ادا كانت تتعاطى ادويه مانعرفها او هل وقفت علاج قبل )

4- الطبيب وصف لها budesonide بخاخ .... ليه؟ لان مالقيت بروتوكلو ان استخدم بوديسونايد على طول اقصد وشهي الحاله؟ وهل موصوف موقت ...ألخ

هدي محاولتي يا joode ان شاء لله اني افدتكم والمريض ماعليه شر ان شاء لله

مصادري :
1- community pharmacy by rutter,paul
2-Davidson's Principles and Practice of Medicine, 21st Edition
3- Handbook of Applied Therapeutics (Koda-Kimble M.A., Lippincott
4- Australian Medicines Handbook

واهم شي ال http://www.tg.org.au بس يحتاج له باس وورد
+
معلوماتي المتواضعه

*
من مواضيع : Chemist
Chemist غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 3 ]
قديم 05-28-2010, 05:02 PM
صحي متميز
 

Joodi will become famous soon enough
افتراضي

شكرا لمشاركتك اخي

ومعلوماتك ماشاء الله رائعه وتحليلك للحاله ممتاز ,وشكرا على المصادر

بالنسبة للاسئلة



1- متى جات الكحه؟ هل بعد اعراض البرد او قبل؟
المريضة ذهبت تشكو من الصداع والسعال وتم اكتشاف الضغط طبعا بعد ما قاسوا لها على عدة ايام اعتمدوا القراءات المذكورة وشخصت انه mild HTN

2- وشهو لون البلغم؟ وردي اصفر اخضر؟
لون البلغم ابيض

3- فيه الم في لاطراف, الاصابع مثلا؟
لا يوجد

4- وشهي لادويه الي تاخدها المريضه بشكل عام بالاضافه الى OTC and CAM
فقط كانت تتناول المسكنات paractamol or profen

4- وشهو اكثر شي تعاني منه المريضه, الكحه, الحراره,التعب العام ..حدد
الشكوى الاساسية السعال مع البلغم مستمر

6- متى تبدء الكحه ومتى تزيد؟ مثلا في الليل قبل النوم ..او في الصباح...
الكحة مستمرة في الصباح وعند النوم

7- وشهي ال other medical conditions
لايوجد مشاكل اخرى

8- لانيميا!! وشهو نوعها في التحليل (macrocytic or microcytic anaemia)
نسبة HGB = 10.2

9- كم نسبه اليورك اسد في التحليل ؟
URIC ACID =6.1 (NORMAL RANG=2.4-5.7)FOR FEMALE


اين الاخوة والاخوات للمشاركة وتعم الفائدة للجميع وكل مرة احد يجيب حالة نناقشها
من مواضيع : Joodi
Joodi غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 4 ]
قديم 05-29-2010, 04:21 PM
دكتوراه في الكيمياء الصيدلية
 

aaturk will become famous soon enough
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه الست تعاني من تراكم المواد الأيضية وكذا الجذور الحرة.
من خلال التجارب والأبحاث التي نجريها في كلية الصيدلة / جامعة الملك سعود توصلنا لعدة تحضيرات غذائية/ عشبية تنفع في مثل هذه الحالات وهذه التركيبات تعتمد على الزعتر والزهر والزنجبيل وزيت السمسم وقد سجل بعضها كبراءة إختراع تحت مسمى "شراب غفورول" و "زيت غفورين" و "ماء غفوري العطري" . هذه المنتجات أثبتت فعاليتها مقارنة بالأدوية التي ذكرتها كما أنها تمتاز بالأمان والتنائج مضمونة بحول الواحد الأحد خلال عشرة أيام، وهي تنجيك من دوامة العلاجات المتواجدة حالياً في الأسواق كما تعفيك من البدائل "إذا لم ينفع ذلك الدواء نجرب دواء آخر أو نقوم بزيارة طبيب آخر" حتى ينتهي الأمر بالمريض بكيس يحتوي على العديد من الأدوية تكون ملازمة له بقية حياته ويبدأ بالدخول في مشاكل الدواء وأعراضها الجانية وتداخلاتها مع بعضها البعض ، بل الأدهى من ذلك تداخلها مع الحالة المرضية.
تحياتي
د/ عبدالغفور التركستاني
من مواضيع : aaturk
aaturk غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 5 ]
قديم 05-29-2010, 05:47 PM
صحي نشط
 

Chemist will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Joodi
شكرا لمشاركتك اخي


8- لانيميا!! وشهو نوعها في التحليل (macrocytic or microcytic anaemia)
نسبة HGB = 10.2

9- كم نسبه اليورك اسد في التحليل ؟
URIC ACID =6.1 (NORMAL RANG=2.4-5.7)FOR FEMALE


اين الاخوة والاخوات للمشاركة وتعم الفائدة للجميع وكل مرة احد يجيب حالة نناقشها

اول شي, هل الحاله وهميه ام حقيقيه؟ ادا حقيقيه فلازم تراجع الطبيب المختص مره اخرى. ولاتنسين ان الطبيب اهو الشخص الخبير بالتشخيص ووصف لادويه ومهما بلغ الصيدلي من علم فانه بالتشخيص يضل نقطه في بحر الطبيب, في كليه الصيدله الي ادرس فيها يعطونا حالات مشخصه جاهزه لان الصيدلي مايعرف يشخص, الصيدلي يفهم الحاله والمرض ويعرف وشهو المناسب لها من دواء مع لاخد بالاعتبار الفروقات بين الجنسين والتحاليل الطبيبه واهم شي وجود امراض اخرى.

عموما اليوم انا اتكلم مع طبيب وصيدلي زملاء لي وقالو ممكن يكون عندها ماء في الرئه! لهالسبب ينصحون بان المريضه تشوف الطبيب المختص. ولو اني لازلت اقول ان الكحه (بناء على المراجع) ماتروح الى بعد 14 يوم من نهايه المرض الفيروسي

الشي الي انا بعلق عليه, ماقلتي لي وشهي مشاكل المعده؟
وبالنسبه لل يورك اسد 6.1 على اي وحده؟ mmol/l? لان الرقم غريب شوي
وتحليل لانيميا مافهمته؟ كيف عرفتوا انه عندها نقص في الحديد؟ لان نقصد الحديد 3 انواع وله تحاليل خاصه. انا ماعرفت وشهو HGB.

اخيرا, بتستغريبن من مدى تجاهل الطب لسعال! حتى كتب الفارماكولوجي ماتركز عليه لعده اسباب
معظم ادويه الكحه مالها دراسه علميه تثبت فاعليتها مثال الجوافانسين. في كتاب ديفدسون لاطباء يقترحون معالجه الكحه الشديده ك underlying symptoms بالكوديين لان الوحيد المثبت علميا وله فارماكولوجي كامل ومعروف بالاضافه لمشتقات المورفين. في استراليا حيث يومنون بالطب البديل وال CAMs لقيت عشرات المستحظرات الطبيبه العشبيه,لاكن مافيه دليل علمي على صحتها ومعضم لاطباء غالبا يعالجون سبب الكحه ومايوصفون ابدا علاج للكحه غير الكوديين (بروتوكول علمي )

هدا الي قدرت عليه واتمى اني افدتكم
في امان لله
من مواضيع : Chemist
Chemist غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 6 ]
قديم 05-29-2010, 07:24 PM
دكتوراه في الكيمياء الصيدلية
 

aaturk will become famous soon enough
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اول شي, هل الحاله وهميه ام حقيقيه؟ ادا حقيقيه فلازم تراجع الطبيب المختص مره اخرى. ولاتنسين ان الطبيب اهو الشخص الخبير بالتشخيص ووصف لادويه ومهما بلغ الصيدلي من علم فانه بالتشخيص يضل نقطه في بحر الطبيب, في كليه الصيدله الي ادرس فيها يعطونا حالات مشخصه جاهزه لان الصيدلي مايعرف يشخص, الصيدلي يفهم الحاله والمرض ويعرف وشهو المناسب لها من دواء مع لاخد بالاعتبار الفروقات بين الجنسين والتحاليل الطبيبه واهم شي وجود امراض اخرى


أستغرب هذه الإجابة من صيدلي إكلينيكي ، عموما لا عجب في ذلك فالصيدلي الإكلينيكي غير ملم بعلم الصيدلة . أنصحك أيها الزميل قراءة مقالة تعريف الصيدلي في هذا الملتقى.
كما قال عليه أفضل الصلاة والسلام المسألة كلها تنحصر في داء ودواء علمه من علمه وجهله من جهله..
إذا لم يكن الصيدلي الممارس الخبير بعد الله عز وجل بفنون وعلوم وطرائق الدواء ، .....( أنتظر الإجابة).
لكي أكون عالماً في الدواء ، فمن أبجدياته أن أكون ملماً بتأثير الدواء والمستقبل المستهدف في الجسم .... ثم ألآ يتطلب ذلك من الصيدلي الممارس الإلمام التام بآلية عمل الجسم ...... وإلا لماذا يدرسونك في كلية الصيدلة التشريح، علم وظائف الأعضاء، الكيمياء الحيوية .................... إلخ إنتهاءاً بالكيمياء الدوائية.
أخي العزيز كيف لي أن أصمم و أشيد دواء ما دون معرفة طبيعة المرض والعضو المستهدف.
الصيدلي هو المداوي والخبير بفنون التداوي بفضل وكرم وعطاء من الله عز وجل .
لتعرف من هو الصيدلي ، آمل أن تعيش هذه التجربة إذا أتيحت الفرصة لي في علاج هذه الحالة ، وفوق كل ذي علم عليم.
تحياتي
د/ عبدالغفور التركستاني
من مواضيع : aaturk
aaturk غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 7 ]
قديم 05-30-2010, 05:48 AM
صحي نشط
 

Chemist will become famous soon enough
افتراضي

عفوا يادكتور انت اسئت فهمي .. وانا ايضا اصغت كلامي بطريقه قد تكون غير مفهومه,

اعيد صياغه كلامي , كنت اقصد ان الصيدلي مهب وضيفته يشخص المرض لان الصيدلي مادرس ماده ال diagnosis ممكن ان الصيدلي يشخص الحالات البسيطه .. لاكن خلونا نكون واقعيين
ال differential diagnos من اختصاص الطبيب فقط ,
يعني الحاله الي طرحتها لاخت joodi قد تكون ابعد مما نتصور كصيادله لعده اسباب,
1- ال physical examination مانعرفه ومن تخصص الطبيب اجل ليه سموه physician
2- مهما انا برعت كصيدلي (اكلينيكي) في التحاليل الطبيه لاطباء اهم الوحيدين الملمين بالتحاليل بعمق
3- انا كصيدلي مااعرف استخدم لاجهزه الطبيه (مهب مجالي) اما الطبيب متخصص بالاجهزه الطبيه لانها من صميم عمله

كل النقاط اعلاه تخلي الطبيب (مشخص للمرض) اهو الي يكتشف المرض بادن لله
الصيدلي مجاله يختلف في العمليه الطبيه. اهي مثل الدائره كل انسان ملم بعمله انا كاصيدلي اكلينيكي انا الشخص الوحيد في المستشفى الي اعطي الرئي الصحيح المعتمد عليه في لادويه والجرعات والطبيب الشخص الي يقرر هل ياخد كلامي الموثق بالادله او لاء ... طبعا لاطباء يثقون بالصيدلي لانه اهم بدونه يضيعون

طبعا فيه وضائف ثانيه لصيدلي كلنا نعرفها سؤاء اكلينيكي او غيره

طبعا انا يادكتور عبد الغفور عندي بكلوريوس علوم صيدلانيات من جامعه كوينزلاند قبل ما اتخصص في الصيدله لاكلينيكيه ...
يعني درست الباثولوجي وغيره من العلوم الطبيه لاكن القانون مايعطيني الحق ان اشخص حاله مريض لاني ببساطه مهب مجالي ... ماعمري شفت صيدلي يشخص حاله سرطان مثلا!!
وبالمقابل ماعمري شفت طبيب يفهم بتركيب لادويه !! مجالان مختلفان

الشي الوحيد الي يربط الطبيب بالصيدلي هو علم لادويه الي يدرسونه بالتساوي (في جامعات استراليا)
الفرق الوحيد ان بعد البكلوريوس ينفصلون وكل كليه تعطي فارماكولوجي مختلف على حسب حاجه التخصص

اتمنى ان وصلت فكرتي بكل تواضع
من مواضيع : Chemist
Chemist غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 8 ]
قديم 05-30-2010, 09:36 AM
صحي نشط
 

Chemist will become famous soon enough
افتراضي

اعتدر من الزميله joodi ان خرجت عن نطاق الموضوع, وامل ان لايساء فهمي من قبل زملائي الصيادله
من مواضيع : Chemist
Chemist غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 9 ]
قديم 05-30-2010, 10:50 AM
دكتوراه في الكيمياء الصيدلية
 

aaturk will become famous soon enough
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أخي كيمست.
تحياتي
د/ عبدالغفور التركستاني
من مواضيع : aaturk
aaturk غير متواجد حالياً  
  رقم المشاركة : [ 10 ]
قديم 05-30-2010, 11:42 AM
صحي نشط
 

Chemist will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة aaturk
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أخي كيمست.
تحياتي
د/ عبدالغفور التركستاني

وعليكم السلام دكتور عبدالغفور
اشكرك ل تفهمك وجه نظري
تحياني لشخصكم الكريم
من مواضيع : Chemist
Chemist غير متواجد حالياً  
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
الحالة, تعــــــــــالو, صيادلة, نناقش


مواضيع مشابهه ننصح بقراتها
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تفضل معنا لكي نناقش الحلول لكي يتم ترسيمنا أيـمن ملتقى التشغيل الذاتي 31 03-10-2011 05:39 PM
اعاني من صداع وضغط مرتفع meme 22 الضغط 0 06-02-2009 05:29 PM
التقدم بالعمر وضغط الدم حبيب الكلى الضغط 4 01-28-2009 01:03 AM
الصداع .. انواع الصداع - الصداع النصفي " الشقيقة" - صداع التوتر - صداع عنقودي رانـيـه ج ملتقى الأمراض 5 07-13-2008 01:05 AM

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Pingbacks are متاحة



الساعة الآن 11:07 PM

ضع بريدك هنا لتصلك اخر المواضيع

ملاحظة مهمه :ستصل الى بريدك رسالة تفعيل بعد كتابة احرف التاكيد
يجب الاطلاع على البريد لاستكمال عملية الاشتراك


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
.Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd
هذا الملتقى هو مجرد ملتقى لمنسوبي وزارة الصحة ولا يمثل الوزارة إطلاقا
وجميع المشاركات التي تطرح في الملتقى لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة الملتقى
ولكن تعبر عن رأي كاتبها فقط