آخـر مواضيع الملتقى

دعــــــاء

العودة  

سؤال كل اسبوع متجدد

ملتقى المختبرات الطبية
إضافة رد
  رقم المشاركة : [ 71 ]
قديم 07-09-2011, 07:42 PM
مشرفة سابقة
 

شموع الورد will become famous soon enough
افتراضي

الف شكر لك اخ محمد ..

وصلت المعلومه يعطيك العافيه ..
من مواضيع : شموع الورد
شموع الورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 72 ]
قديم 07-09-2011, 09:22 PM
صحي متمرس
 

محمد الثقبي will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شموع الورد
الف شكر لك اخ محمد ..

وصلت المعلومه يعطيك العافيه ..

العفو

انشالله تشاركينا انتي وباقي الأعضاء في سؤال الأسبوع القادم
وهو عبارة عن حالة ونريد تفسير الحالة

دمتم بود
من مواضيع : محمد الثقبي
محمد الثقبي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 73 ]
قديم 07-10-2011, 07:29 PM
صحي متمرس
 

محمد الثقبي will become famous soon enough
افتراضي سؤال الأسبوع 1432/08/09هــ

سؤال هذا الأسبوع عبارة عن حالة
الحالة:
إمرأة تعاني من السمنة عمرها 52 سنة تم تشخيصها من الطبيب وتعاني من حكاك مهبلي بعد الفحص لمنطقة الحوض تم أخذ عينة من المهبل ( إفرازات بيضاء جمعت وارسلت للمختبر لعمل مزرعة والتشخيص للعينة إضافة لذلك تم إبلاغ المريضة بأخذ عينة بول وتكون (midstream clean catch urine) وأرسلت للمختبر لعمل التحليل الروتيني للعينة وبعد فحصها كانت النتائج كالتالي:
التحليل الظاهري لعينة البول:
اللون أصفر معكر بدون رائحة

التحليل الكيميائي:

Glucose 500 mg/dl
Bilirubin negative
Ketones negative
Specific Gravity 1.015
pH 5.0
Protein negative
Urobilinogen normal
Nitrite negative
Leucocyte esterase positive
التحليل المايكروسكوبي:
RBC 0-2/hpf
WBC 10-15/hpf; seen in clumps
Casts 0-2 hyaline
Epithelial Cells - many Squamous Epithelial cells seen
Bacteria negative
Crystals few urates
Yeast moderate
الأسئلة:
1- ماهي الأشياء الغير طبيعية في التحليل أعلاه؟
2- مالنتيجة التي تدل على أن المرأة لديها اللتهاب مهبلي؟
3- ماهو المسبب الرئيسي للإلتهاب المهبلي؟
4- ماهو الدليل على أن عينة البول لم تكن (midstream clean catch urine)؟
5- ماهو التشخيص الأنسب لحالة هذه المرأة؟
6- كيف يتبين لنا (التشخيص) أن البول يحتوي على سكر؟


يالله شدو حيلكم ونبغى أجوبة تبيض الوجه
أريد مشاركة الجميع ولو كانت جزئية
شكرا لتعاونكم
من مواضيع : محمد الثقبي
محمد الثقبي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 74 ]
قديم 07-15-2011, 02:40 AM
مشرفة سابقة
 

شموع الورد will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد الثقبي
سؤال هذا الأسبوع عبارة عن حالة
الحالة:
إمرأة تعاني من السمنة عمرها 52 سنة تم تشخيصها من الطبيب وتعاني من حكاك مهبلي بعد الفحص لمنطقة الحوض تم أخذ عينة من المهبل ( إفرازات بيضاء جمعت وارسلت للمختبر لعمل مزرعة والتشخيص للعينة إضافة لذلك تم إبلاغ المريضة بأخذ عينة بول وتكون (midstream clean catch urine) وأرسلت للمختبر لعمل التحليل الروتيني للعينة وبعد فحصها كانت النتائج كالتالي:
التحليل الظاهري لعينة البول:
اللون أصفر معكر بدون رائحة

الطبيعي انه يكون اصفر صافي بدون رائحه ..هنا معكر..والتعكير بالبول دليل على وجود التهابات ..


التحليل الكيميائي:

Glucose 500 mg/dl
bilirubin negative
ketones negative
specific gravity 1.015
ph 5.0
protein negative
urobilinogen normal
nitrite negative
leucocyte esterase positive
التحليل المايكروسكوبي:
Rbc 0-2/hpf
wbc 10-15/hpf; seen in clumps
casts 0-2 hyaline
epithelial cells - many squamous epithelial cells seen
bacteria negative
crystals few urates
yeast moderate
الأسئلة:
1- ماهي الأشياء الغير طبيعية في التحليل أعلاه؟

بالنسبه للتحليل الظاهري البول معكر وهذا سبب اول لوجود التهابات ..


اما بالنسبه للتحليل الكيميائي..
نسبه الجلكوز بالبول عاليه ..
Leucocyte esterase positive نتيجه ايجابيه ..اذاً اكيد شيء غير طبيعي مع اني ما ادري ايش المقصود بهذا المصطلح..!!الي اعرفه انه كريات بيضاء بس..
اما باقي النتائج طبيعيه او بالمعدلات الطبيعيه ..


بالنسبه للتحليل المايكروسكوبي..
wbc 10-15/hpf; seen in clumps كريات الدم البيضاء عاليه ومتكتله ..الطبيعي يمكن صفر الى 4 //
epithelial cells - many squamous epithelial cells seen يشاهد خلايا ..اتوقع شي ايضا غير طبيعي..


2- مالنتيجة التي تدل على أن المرأة لديها اللتهاب مهبلي؟

ان التحليل الظاهري معكر..وان نسبة كريات الدم البيضاء في البول عاليه وعلى شكل كتل ..ووووويمكن انو موجود خلايا ظاهره بالتحليل المايكروسكوبي..


3- ماهو المسبب الرئيسي للإلتهاب المهبلي؟

............!!!!.......

4- ماهو الدليل على أن عينة البول لم تكن (midstream clean catch urine)؟

اتوقع ان هذا الدليل على انها لم تكن ميد استرم
epithelial cells - many squamous epithelial cells seen
bacteria negative
crystals few urates
yeast moderate



5- ماهو التشخيص الأنسب لحالة هذه المرأة؟

فيها سكر..يعني سكري..!! ولا ننسى انها سمينه وكبيره بالعمر.
لكن بعد مايعملون لها اكثر من تحليل طبعا ..
بالاضافه الى التهابات مهبليه ..



6- كيف يتبين لنا (التشخيص) أن البول يحتوي على سكر؟
من نسبة الجلكوز بالبول من المفروض ان البول الطبيعي لا يحتوي على جلكوز ابداا لكن في هذه الحاله نسبة الجلكوز عاليه ..




يالله شدو حيلكم ونبغى أجوبة تبيض الوجه
أريد مشاركة الجميع ولو كانت جزئية
شكرا لتعاونكم

هذا والله اعلم اجتهاد شخصي والله ..
ومتأكده ان فيه اخطأ كثيره ..
اصلاا تعمدت اجاوب عشان اعرف الاخطاء الي كنت اتوقعها ..

واجتهدنا والباقي على ربنا ..
ننتظرك استاذ محمد الثقبي للكشف عن الحااااله ..


اهنيك على اسئلتك بالفعل مهمه جداا..استمتعت بالاجابه عليها ..

وشكراً..

شموع الورد..
من مواضيع : شموع الورد
شموع الورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 75 ]
قديم 07-16-2011, 08:37 PM
صحي متمرس
 

محمد الثقبي will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شموع الورد
هذا والله اعلم اجتهاد شخصي والله ..
ومتأكده ان فيه اخطأ كثيره ..
اصلاا تعمدت اجاوب عشان اعرف الاخطاء الي كنت اتوقعها ..

واجتهدنا والباقي على ربنا ..
ننتظرك استاذ محمد الثقبي للكشف عن الحااااله ..


اهنيك على اسئلتك بالفعل مهمه جداا..استمتعت بالاجابه عليها ..

وشكراً..

شموع الورد..

بارك الله فيكي

لانتلعلم مالم نخطي جزاك الله خير على الاجابات والاجتهاد

ومحاولتك اكيد ماراح تروح سدى بالعكس هذا راح يرسخ الاجابة الصحيحة والمعلومة المناسبة للحالة


شكرا لك
من مواضيع : محمد الثقبي
محمد الثقبي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 76 ]
قديم 07-16-2011, 08:59 PM
صحي متمرس
 

محمد الثقبي will become famous soon enough
افتراضي

اقتباس
سؤال هذا الأسبوع عبارة عن حالة
الحالة:
إمرأة تعاني من السمنة عمرها 52 سنة تم تشخيصها من الطبيب وتعاني من حكاك مهبلي بعد الفحص لمنطقة الحوض تم أخذ عينة من المهبل ( إفرازات بيضاء جمعت وارسلت للمختبر لعمل مزرعة والتشخيص للعينة إضافة لذلك تم إبلاغ المريضة بأخذ عينة بول وتكون (midstream clean catch urine) وأرسلت للمختبر لعمل التحليل الروتيني للعينة وبعد فحصها كانت النتائج كالتالي:
التحليل الظاهري لعينة البول:
اللون أصفر معكر بدون رائحة

التحليل الكيميائي:

Glucose 500 mg/dl
bilirubin negative
ketones negative
specific gravity 1.015
ph 5.0
protein negative
urobilinogen normal
nitrite negative
leucocyte esterase positive
التحليل المايكروسكوبي:
Rbc 0-2/hpf
wbc 10-15/hpf; seen in clumps
casts 0-2 hyaline
epithelial cells - many squamous epithelial cells seen
bacteria negative
crystals few urates
yeast moderate
الأسئلة:
1- ماهي الأشياء الغير طبيعية في التحليل أعلاه؟
2- مالنتيجة التي تدل على أن المرأة لديها اللتهاب مهبلي؟
3- ماهو المسبب الرئيسي للإلتهاب المهبلي؟
4- ماهو الدليل على أن عينة البول لم تكن (midstream clean catch urine)؟
5- ماهو التشخيص الأنسب لحالة هذه المرأة؟
6- كيف يتبين لنا (التشخيص) أن البول يحتوي على سكر؟




ج1: وهو وجود تعكر في البول
ارتفاع نسبة السكر في البول ونعطيه (++++)
وجود تكتل للفطر والخلايا البيضاء.

ج2: وجود فطر وخلايا بيضاء متكتلة مع بعض.

ج3: اللتهاب المهبل الفطري أو vaginal yeast infection.

ج4: الفطر والخلايا الطلائية او (الظهارية) .

ج5: تعاني من النوع 2 من مرض السكر type 2 diabetes أو انها معتمدة على أخذ الأنسلين

ج6: أكيد بوجود السكر لانه خرج عن طاقة الكلى في ارجاعه او امتصاصه فخرج مع البول.

هذا وانشالله اكون وفقت في الاجابة

ولكم خالص شكري وغدا مع سؤال سهل بسيط جديد
من مواضيع : محمد الثقبي
محمد الثقبي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 78 ]
قديم 07-16-2011, 10:47 PM
مشرفة سابقة
 

شموع الورد will become famous soon enough
افتراضي

العفو اخ محمد الثقبي ..

بس كويس فيه اشياء صح<< ماتوقعتها ^_^

اانت الي نقولك يعطيك الف عافيه ..

وننتظرك..

..
من مواضيع : شموع الورد
شموع الورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 79 ]
قديم 07-17-2011, 08:06 PM
صحي متمرس
 

محمد الثقبي will become famous soon enough
افتراضي سؤال الأسبوع 1432/08/16هــ


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤال الأسبوع هو:

ماهي الـ Hemophilia وأي عوامل التجلط المتأثرة به وماهو الناقل لـ factor 8 في الدم؟








وشكرا لمشاركتكم
من مواضيع : محمد الثقبي
محمد الثقبي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : [ 80 ]
قديم 07-22-2011, 09:34 AM
مشرفة سابقة
 

شموع الورد will become famous soon enough
افتراضي

ماهي الـ Hemophilia وأي عوامل التجلط المتأثرة به وماهو الناقل لـ factor 8 في الدم؟


الـ Hemophilia هي النزيف الوراثي.. سيوله بالدم وعدم تخثره بسرعه ..

الهيموفليا او الناعور هو مرض وراثي يتميز بعدم قدرة الجسم على تخثر الدم في حالات الجروح..

الهميوفيليا له نوعان :
1/ هيموفيليا أ وهو الاشهر ويحدث بسبب نقص العامل الثامن للتخثر.
2/ هيموفيليا ب وهو قليل الحدوث ووهو نتيجه لنقص العامل التاسع للتخثر.
كما ان هناك نوع ثالث وهو هيموفيليا ج وهو نادر .


أي عوامل التجلط المتأثرة به

عوامل التجلط وهي مجموعه من البروتينات تعمل مع الصفائح الدمويه بهدف تخثر الدم في حالات الجروح مثلا

العوامل المتأثره به عامل التجلط 8 و9...


من مواضيع : شموع الورد
شموع الورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
1432/5/18, 1432/5/26هـ, 1432/6/4, anemia, b12, الأسبوع, deficiency, ب12, سؤال, vitamin, فيتامين, نقص, ‏أنيميا


مواضيع مشابهه ننصح بقراتها
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اسبوع في الوزاره وهذى النتيجه المارد الجنوبي ملتقى الخريجين 22 04-04-2011 06:54 AM
اسبوع باسبوع باقر الساده تخصص مختبر 2 02-22-2011 06:35 PM

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Pingbacks are متاحة



الساعة الآن 10:33 PM

ضع بريدك هنا لتصلك اخر المواضيع

ملاحظة مهمه :ستصل الى بريدك رسالة تفعيل بعد كتابة احرف التاكيد
يجب الاطلاع على البريد لاستكمال عملية الاشتراك


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
.Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd
هذا الملتقى هو مجرد ملتقى لمنسوبي وزارة الصحة ولا يمثل الوزارة إطلاقا
وجميع المشاركات التي تطرح في الملتقى لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة الملتقى
ولكن تعبر عن رأي كاتبها فقط